我校举办第六届师德师风建设研讨会

发布时间:2024-06-19 发布单位: 暨南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题网

暨南大学融媒体中心讯 6月12日下午,学校第六届师德师风建设研讨会在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。学校党委书记林如鹏、校长邢锋、党委副书记陈莹,党委教师工作委员会成员、各单位教师思想政治与师德师风建设工作小组主要负责同志及工作联络人,获奖代表等120余人参加会议。会议由陈莹主持。

(会议现场)

林如鹏代表学校党委向获奖集体和个人表示祝贺,向长期奋战在学校教师思政工作和师德师风建设战线的同志们表示问候。在系统总结近年来学校师德师风建设取得的阶段性成效的基础上,聚焦学校高质量发展目标,林如鹏提出了四点工作要求:一是师德师风建设责任要“压紧压实”,二是师德教育要“见行见效”,三是氛围营造要“有声有色”,四是问题应对要“求稳求准”。

林如鹏书记讲话

他强调,各二级党组织要主动适应教师群体特点变化,全面落实师德师风建设责任,提升开展教师思想政治工作的能力,形成干事创业的强大合力,以教书育人实践为学校高质量发展、为强国建设贡献智慧和力量。

邢锋宣读了2023年“躬耕教坛 强国有我”师德主题作品获奖名单。会议对师德主题征文及微视频获奖作品进行了表彰。《和光同尘,与时舒卷——暨南大学文学院纪宗安教授侧记》等75篇征文、《新传薪火,强国有我》等18部微视频的获奖代表上台领奖。

为获奖代表颁发奖牌、证书

二级党组织代表作了师德师风建设经验分享。文学院党委书记魏霞从“赓续文脉,传承忠信笃敬暨南精神”等四个方面介绍了师德师风建设工作经验。信息科学技术学院党委书记罗国伟介绍了构建学院“1223”师德师风建设工作体系的做法,为其他单位提供了借鉴。

微视频一等奖获奖代表、物理与光电工程学院教师王思聪分享了坚持“服务型党支部”理念,为各科研团队的发展贡献“虽小犹要”力量的心得。征文一等奖获奖代表、文学院教师付勇分享了将散文的方法融入采访及人物传记书写的心得,总结了采访的“望闻问切”四步法,为各单位提供了写作思路。

党委教师工作部部长陈耀忠作《〈高校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)〉学习体会》专题报告,重点介绍了文件出台背景、框架内容和使用要求,并就“把准工作布局、抓好重点任务、坚持实效标准、加强自身建设”等内容开展了业务培训。

责编:李伟苗