学校纪委召开全委(扩大)会议 进一步推动党纪学习教育走深走实 纪委书记讲授党纪学习教育专题党课

发布时间:2024-06-28 发布单位: 暨南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题网

暨南大学融媒体中心讯 6月11日上午,学校纪委在行政楼729会议室召开2024年第5次全委(扩大)会议,深入传达习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神和关于发展新质生产力的重要论述,传达学习中央统战部学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)辅导报告会会议精神,传达中央统战部第一巡视组巡视暨南大学党委工作动员会议精神,研究进一步推进学校党纪学习教育督导检查及警示教育相关工作。学校党委副书记、纪委书记夏泉主持会议并作党纪学习教育专题党课。

会议指出,开展党纪学习教育是全面加强党的纪律建设,纵深推进全面从严治党的重要举措。党纪学习教育开展以来,学校纪委认真贯彻落实党中央和上级决策与学校党委部署,立足监督职责,落实监督指导责任,进一步强化基层党组织纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,全校各级纪检监察机构要树立标杆意识、发挥表率作用,进一步推动党纪学习教育走深走实。要强化警示教育,突出以案促学、以案说纪,以身边事警示身边人。要深入学习掌握《条例》规定和要求,不断提升依规依纪依法履职的能力和水平。纪检监察干部要始终坚持在党纪学习教育中先学一步、学深一层,切实将党纪学习教育成果转化为推动学校纪检监察工作高质量发展的实际成效。

会上,夏泉以《全面加强党的纪律建设,努力做自我革命的表率》为题讲授党课。党课聚焦习近平总书记关于党的自我革命的重要思想以及关于全面加强党的纪律建设的重要论述,围绕党的六项纪律,以典型案例为切入点,系统阐述了《条例》的主要内容,要求纪检监察机构深入学纪、带头学纪、严格执纪,在维护和执行党的纪律上见实效。

围绕开展党纪学习教育以来个人学习心得,与会纪委委员在会上进行了分享。

学校纪委副书记、监察处处长杨年立表示,纪律的生命力在于执行,纪检监察干部必须坚持执纪必严、违纪必究,通过加强纪律建设和纪检工作,管住纪律、看住权力,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

附属第五医院党委副书记、纪委书记马超表示,“关键少数”与“执纪监督”须在用心学纪上“立身为旗”,领导干部要把“关键”体现在自觉“学纪、知纪、守纪”上,纪检监察干部要把“执纪监督”融入在“执纪、明纪、普纪”中,让党纪真正成为行动指南和日常遵循。

珠海校区党委副书记、纪委书记朱蕴利表示,作为纪检监察干部,既要守住纪律底线,更要有学习永远在路上的精神,不断提升发现问题、分析问题、解决问题的能力,用好监督执纪的“四种形态”,持续净化政治生态。

学校纪委委员、基础教育办公室主任张大朋表示,基础教育领域的师德师风、招生录取等问题一直是群众关注的热点问题,要推动党纪学习教育在基础教育领域走深走实,将学习教育成果转化为提升办学质量的动力。

会议还传达学习了近期上级重要会议和文件精神,跟进学习了国务院办公厅印发的《国有企业管理人员处分条例》,研究部署了2024年度“一校一策”重点任务实施方案。

学校纪委委员、附属第一医院纪检监察科科长及学校纪委办公室/监察处工作人员20余人参会。