中国国际大学生创新大赛(2024)暨南大学校决赛举办

发布时间:2024-06-13 发布单位: 创业学院

6月8日,中国国际大学生创新大赛(2024)暨南大学校决赛在石牌校区富力教学大楼举办。我校近2000支队伍参赛,参赛学生超过7000人次。本次校决赛由校内外评委进行评审,采用“6分钟路演,6分钟答辩”的形式进行评比,“本科生创意组”“研究生创意组”“青年红色筑梦之旅”赛道三个组别80支队伍分组竞技,争夺校赛的金银奖。

赛前,副校长张小欣来到决赛现场,鼓励学子们以积极姿态争创佳绩并指出,参赛团队要深刻地认识到本次大赛的重要性,统一思想凝聚合力。他期待同学们能够积极投身其中,主动行动,以坚定的自信、热情的态度和坚韧不拔的意志,在校级选拔、省赛、国赛每一个赛程中不断突破自我,取得卓越成绩张小欣还为“青年红色筑梦之旅”赛道的项目代表授旗,鼓励他们继续扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

张小欣副校长为“青年红色筑梦之旅”赛道项目授旗

经过现场激烈的角逐,最终高教主赛道本科生创意组项目“类脑工程--人工神经元电子突触器”、高教主赛道研究生创意组项目“一“腺”生机—打造首个重组TNF-α前列腺癌治疗药物”、“青年红色筑梦之旅”赛道项目“湾区青年说:立足湾区,声动四海”夺得小组第一名。

小组答辩

中国国际大学生创新大赛(2024)由教育部和上海市人民政府联合主办。大赛自2015年创办以来已举办九届,成为覆盖面最大、影响最广、成果最多、规格最高的大学生创新创业盛会。本次校决赛项目涌现出一批紧跟时代发展,聚焦区域优势产业,立足校园,走向社会,放眼全球中的项目,如“肿瘤广谱早筛”“环境治理”“固体废物回收利用”“铌酸锂的新型高性能光子计算芯片”“地龙养殖”,展现学生用专业知识解决实际难题,将专业知识转化为实践。

学校始终坚守为党育人、为国育才重要使命,高度重视大学生创新创业教育,将创新创业实践教育贯穿人才培养全过程,多措并举推进大学生创新创业实践工作。学校将以双创赛事为抓手,持续深化创新创业教育改革,重点培养学生创新精神和创业意识,切实做到以赛促教、以赛促学、以赛促创,助推学校教育事业高质量发展取得新成效。

责编:李伟苗