邢锋校长一行到信息科学技术学院调研指导数学学科建设工作

发布时间:2024-06-06 发布单位: 暨南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题网

暨南大学融媒体中心讯 5月16日下午,中国工程院院士、暨南大学校长邢锋,国科学院院士、欧洲科学院院士、发展中国家科学院院士、广州南方学院校长汤涛,暨南大学副校长翁健等到信息科学技术学院调研指导数学学科建设。信息科学技术学院院长李哲涛、党委书记罗国伟、党委副书记张艳丽、数学系党政领导班子以及数学系教师代表参加会议。会议由翁健主持。

配图1

会上,李哲涛从学科发展历程、师资队伍建设、人才培养、科研工作等方面汇报了学院数学学科建设情况,对目前存在的问题、面临的困难进行分析,并就下一步发展提出思考与规划。

邢锋指出,基础学科是办好一所大学的根本,是发展应用性、技术性学科的重要储备,学校高度重视数学等基础学科建设,将进一步优化基础学科师资队伍建设。目前,学校在基础学科建设方面已取得系列丰硕成果,部分前沿技术领域获得新突破,多项具有重要影响力的科研项目正在有力推进中。

汤涛介绍了其他高校数学学科的发展经验,根据数学学科相较于其他专业的发展优势,建议我校与传统优势高校错位发展,定位于应用数学,改革现有的体制机制,为数学学科高层次人才发展创造更优的环境和条件。

交流环节中,数学系崔金涛等老师就数学学科建设与发展情况进行了介绍。围绕数学学科发展面临的挑战及机遇,参会人员展开了深入讨论,并提出了一系列建设性举措。

邢锋肯定了信息科学技术学院数学学科的建设成绩。他表示,学院在各方面发展中均展现出务实、进取精神,他对学院发展寄予厚望,并提出三点要求:一是进一步深化学科建设内涵,优化师资队伍建设,全力提升教育教学质量;二是紧密围绕学院建设目标、发展定位和学科建设实际,逐步搭建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进高层次人才可持续发展的培养和支持体系,努力提升高层次人才自主培养的质量和水平;三是始终把师资队伍建设作为最重要的基础性工程,以学科规划为牵引,以师德师风建设为龙头,以全面提升师资队伍素质为目标,以完善配套、强化落实为保障,积极创造条件来培养人才、留住人才,鼓励优秀人才脱颖而出,为学院的持续发展筑牢根基。他表示,下一步学校将继续加强基础学科建设,构建特色明显、结构合理、相互支撑、交叉融合、协同发展的学科生态,加快推进学校“双一流”和高水平大学建设。

信息科学技术学院领导班子成员和参会教师代表纷纷表示,学院将锐意进取、开拓创新,全力以赴推动学院各项事业发展迈向更高的台阶。

责编:李梅