您的位置:首页  媒体报道

【羊城晚报】音韵华章,一带一路——暨大第二十三届“国际文化聚暨南”活动落幕

发布时间:2024-05-31 发布单位: 暨南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题网

近日,“音韵华章,一带一路”暨南大学第二十三届“国际文化聚暨南”活动在暨大番禺校区举行。

暨大党委副书记孙彧致辞。他表示,“国际文化聚暨南”是该校具有深厚文化底蕴的特色校园活动之一,为学校来自不同国家和地区的同学们提供了文化交流的平台,推动了内地同学与港澳台侨同学之间的同向融合发展。他希望广大暨南学子发扬五四精神,把青春奋斗融入时代主题;同时,要坚定文化自信,坚持守正创新,勇当文化交流的使者,将优秀中华传统文化传播到五洲四海。

国际学院欧阳泳恩(中国澳门)同学发言,她表示,今年的“国际文化聚暨南”活动以“一带一路”为主题,充分展现了学校特色,暨南学子要勇于担当,积极作为,成为推动世界和平与发展的重要力量。

国际学院李晓洋(蒙古国华侨)、国际学院欧睿江(菲律宾留学生)、华文学院徒莲妮(印度尼西亚留学生)等三名同学分享了他们与“一带一路”倡议的故事。李晓洋表示,他从小就对中蒙两国优秀文化充满热爱,深感文化和教育领域在“一带一路”倡议中的重要作用;欧睿江讲述他在中国求学的见识和收获,表示“一带一路”倡议加深了中国和菲律宾两国人民的交流和交融;徒莲妮认为,“一带一路”倡议不仅促进了经济上的互通,更促进了文化上的交融,她希望成为一名汉语教师,推动华文教育在印尼的发展。

随后,来自学生艺术团、华文学院的同学们带来节目表演,表达对“一带一路”倡议的深厚情感。独具民族特色的表演点燃师生热情,带领大家共同领略多姿多彩的国际文化。

启动仪式结束后,孙彧等领导嘉宾共同参观共建“一带一路”国家特色打卡驿站。

基础医学与公共卫生学院张洁昕(智利华侨)同学表示,本次“国际文化聚暨南”活动令人眼界大开,每个展位都是一扇窗,透过它能感受不同文化的独特韵味。在这个活动中,大家以文化的桥梁相联结,共同编织了一个关于和平、理解和友爱的美好愿景,这也激励自己成为文化交流使者,将优秀中华传统文化传播到五洲四海。

“在此次‘国际文化聚暨南’活动中,大家的笑容、热情以及对文化交流的渴望是互通的。无论是工作人员还是参与活动的同学们,都在团队协作中搭建文化桥梁,从中感受着温暖和力量。”四海书院洪诗媚(中国台湾)同学表示。

原文链接:https://6nis.ycwb.com/app/template/displayTemplate/news/newsDetail/120138/52715201.html?isShare=true