暨南大学党委副书记夏泉为港澳台侨学子讲授别样“思政课”

“扣好人生的第一粒扣子:以习近平梁家河知青岁月为镜”

发布时间:2024-03-07 发布单位: 暨南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题网

暨南大学融媒体中心讯 4月28日下午,暨南大学第35期“四海大讲堂”在番禺校区邓祐才学术报告厅举行。暨南大学党委副书记、纪委书记、博士生导师、历史学研究员夏泉讲授以“扣好人生的第一粒扣子:以习近平梁家河知青岁月为镜”为主题的党史课,四海书院700余名港澳台侨学生通过“线上+线下”的方式共同学习。番禺校区党委书记、四海书院院长区向丽主持讲座。

追寻人民领袖习近平的初心 激发砥砺前行的信心

夏泉围绕梁家河“窑洞大学”的“黑帮子弟、七年梁家河岁月、梁家河记忆等内容,回顾青年习近平在梁家河从彷徨、到融入、再到植根的七年岁月,学习习近平总书记坚如磐石的理想信念、以身许党的政治定力、真挚为民的赤子心怀、担当实干的高尚品质与工作作风。他表示,梁家河窑洞生活在习近平总书记身上烙上了知青基因,是习近平治国理政的历史起点与价值支点,已成为百年党史红色记忆的重要组成部分,是不忘初心的生动诠释,更是锤炼党性的鲜活教材。

(授课现场)

夏泉强调,“以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失”,梁家河是共产党人的精神高地,每个共产党人都应该有属于自己的“梁家河”青春故事与红色记忆。他勉励港澳台侨学子在青春岁月就扣好人生的第一粒扣子,从“梁家河大学问”里找寻初心、脚踏实地,坚守人民立场;不畏苦难,磨练坚强意志;热爱学习,坚持求真学问;勇于担当,扛起复兴重任;侠骨柔情,涵养博大胸怀;真挚为民,秉承群众观念;顺应环境,保持隐忍韧性;饮水思源,常怀感恩之心。

聚焦港澳台侨学生理想信念 化思政课为“灵魂课程”

区向丽在总结时指出,夏泉书记的讲座深入浅出、富有启发性,是一堂生动的党史课、思政课,他从习近平总书记的青春故事出发,结合具体事例和实地考察,对习近平梁家河知青岁月进行了系统的梳理与回顾,引导港澳台侨青年从梁家河“窑洞大学”中找寻青春答案,读懂习近平之路的原点与中国梦的力量之源。她结合学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学的讲话精神,对港澳台侨学子提出四点要求:一是要立鸿鹄志,砥砺追求理想信念,以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标,把个人理想融入民族复兴伟大理想;二是要把握方向,树立正确的价值观,善于分析、正确抉择,在青春岁月就扣好人生的第一粒扣子;三是要知物由学,求真学问练硬本领,用知识充盈自我,求真学问,练真本领;四是要勇立潮头,在实践中创新创造,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。

来自中国香港的陈嘉莹同学表示,“聆听完夏书记的讲座,我感触很深。梁家河这七年的苦难生活让习近平总书记从一名迷茫彷徨的少年,蜕变为一名信仰坚定、脚踏实地的有为青年。我们要学习青年习近平身上艰苦奋斗、不畏困难、苦干实干的坚毅品质,仰望星空,脚踏实地,成长为有理想有实干的新生代力量!”

“今天,夏书记带我们一道,追寻习近平总书记在梁家河奋斗的七年青葱岁月,作为年龄最小,去的地方最苦,插队时间最长的知青,他从未放弃读书和思考,甚至是“痴迷”读书”,我被习近平总书记的魅力所深深折服!”来自中国澳门的陈震宥说,在未来的岁月里,多读书、读好书、好读书,汲取知识智慧、改变思考方式、开阔视野眼界。

长期以来,四海书院坚持在党建引领下以系统思维构建港澳台侨学生思政育人体系,绘制以文化育人为特色、以思政教育为导向、以中华优秀传统文化传承传播为使命的“五线谱”,打通“课堂空间——竞赛空间——展演空间——实践空间——社会空间”等五重空间,奏响港澳台侨学生“四史”学习教育“主旋律”,引领全院师生重温百年党史,唱响暨南弦歌,不断激发同学们爱国爱校,投身粤港澳大湾区建设的热情与信心。

(师生合影)

本次大讲堂由四海书院与暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地主办,采用“主会场+分会场”“线上+线下”、视频直播的形式进行,四海书院副院长徐岗、易晖,综合管理办公室主任冯静静,辅导员、指导老师、精英启航计划港澳台侨学生代表近100人在主会场参加讲座,600余名港澳台侨学生线上同步聆听。