我校组织归国青年学者代表学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神

发布时间:2024-03-07 发布单位: 暨南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题网

暨南大学融媒体中心讯 7月1日上午,学校副校长张荣华主持召开暨南大学学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神座谈会。本次邀请的参会人员为不同学科的、从不同国家/地区归国的青年人才。

本次会议,张荣华与各位青年人才一起学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信的内容,传达了中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组关于学习重要回信通知的精神。

张荣华表示,希望学校的青年人才要学深悟透习近平总书记重要回信精神丰富内涵,尤其是要牢记习近平总书记对青年教师成长进步的殷切嘱托、立德树人的根本任务以及服务国家的最高追求。希望各部门要扎实推进习近平总书记重要回信精神落地见效,把习近平总书记重要回信精神转化为实际行动,指导加强学校人才工作和教师队伍建设,使之与教育教学改革、高校科技创新、教师评价改革、教育国际交流合作等工作深度融合,不断取得改革发展的务实成效。

本次会议,归国人才代表结合本次回信精神和自身回国前后的发展经历畅谈了自身的感想,表示总书记对留学归国青年学者的重要回信振奋人心、催人奋进,在后续工作中,心系“国家事”、肩扛“国家责”,通过扎实工作,不懈奋斗,努力实现“报效国家、服务人民”核心要求;坚定为党育人、为国育才的立场,不断探索新思想新方法新手段落实好立德树人的根本任务;笃定“国之所需,吾之所向”的信念,着力在立德树人、科技自立自强上创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。

张荣华强调,希望归国人才能做到以下几点:一是坚定为党育人、为国育才的立场。教师的第一位是人才培养,要以身作则,充分发挥高校教师“育人”的功能,全面落实立德树人根本任务。二是要牢记服务国家的最高追求。科技创新要瞄准国家需求,科研和社会服务要走在科技前沿。三是要弘扬留学报国传统。归国人才要发挥以才引才的作用,不断向国家和学校推荐优秀人才。四是加强归国人才的思想碰撞。归国人才以本次座谈会作为一个平台和起点,未来科研工作中多联系、多合作,结合学校交叉学科工作打造科技创新新的增长极。