党委宣传部党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会 举办第9期“暨宣学习沙龙”

暨南大学融媒体中心讯 6月5日下午,暨南大学党委宣传部党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会,党委宣传部部长、支部书记麦尚文领学了《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调 加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》主要内容,传达学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。支部还举办了第9期“暨宣学习沙龙”,邀请中国国家博物馆图书资料部主任、翁淮南教授作了题为“物质文化视野下中国式现代化的历史渊源探析”的专题授课。支部全体党员干部参加学习研讨。

(学习会现场)

麦尚文指出,习近平总书记在主持中共中央政治局就建设教育强国主题进行的第五次集体学习时,强调“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,重申了建设教育强国的重要意义。“要全面贯彻党的教育方针,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局”,习近平总书记的重要讲话,明确了一个核心课题,即“培养什么人,怎么培养人,为谁培养人”。围绕教育高质量发展和用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人等,麦尚文分享了自己的学习体会。他表示,要坚持立德树人的根本任务和为党育人、为国育才的根本目标,最终是办好人民满意的教育,解决好就业、民生等基本问题。

结合当前工作实际,麦尚文要求大家努力提升网络育人能力,积累知识、关注舆情,善用网络开展文化育人和思想引导。要深刻认识“强教必先强师”的内在逻辑,落实师德师风建设要求,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

麦尚文传达学习了6月2日习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。他表示,习近平总书记深刻阐明了我们在新时代新的文化使命,对努力建设中华民族现代文明提出了明确要求。讲话中还谈到“中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性”等重要论述。“第二个结合”是中国共产党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。他要求大家认真学习领会,并融入业务、推动工作。

党委宣传部副部长、支部副书记苏运生结合《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,从新时代中国特色社会主义文化建设的根本目标、重要遵循、价值旨归与实践路径等方面分享了对习近平总书记关于社会主义文化建设重要论述逻辑框架的认识,并结合加强正面宣传、推动国际传播等工作交流了个人体会。党委宣传部副部长罗发龙结合党的二十大报告和高等教育思想工作有关内容,提出进一步深化对马克思主义世界观方法论的认识,引导学生了解国防、政治、改革等方面内容,号召大家参与到实现中华民族复兴的伟大实践中等举措。

支部其他成员也结合各自岗位实践,从校园文化建设、勇于自我革命、发扬斗争精神、提高安全意识和加强理论学习等角度分享了学习体会。

(翁淮南教授作专题授课)

随后,支部还举办了第9期“暨宣学习沙龙”,邀请中国国家博物馆图书资料部主任、文学博士、翁淮南教授作了题为“物质文化视野下中国式现代化的历史渊源探析”的讲座。翁淮南结合自己多年来对中国传统文化的研究,以海量珍贵文物图片向大家生动阐释了“中华大地上生长出来的”中国式现代化的历史渊源,解读了五千年中华文明的自信来源。他指出,探析中国式现代化的历史渊源,对推进文化自信自强,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,具有重要理论和实践价值。