重点推进五大任务!暨南大学召开学习宣传贯彻党的二十大精神工作部署会

暨南大学融媒体中心讯 11月2日下午,暨南大学在曾宪梓科学馆召开学习宣传贯彻党的二十大精神工作部署会。校党委书记林如鹏根据党中央、教育部及广东省委、省委教育工委的有关文件和通知要求,对全校学习宣传贯彻党的二十大精神的重点工作进行安排部署。校长宋献中主持会议。

(大会现场)

林如鹏指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记向大会所作的报告,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

校党委书记林如鹏作工作部署)

林如鹏指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,要紧紧围绕习近平总书记强调的“五个牢牢把握”“三个全面”,认真落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》明确的“七个聚焦”要求。既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,全面准确学习领会党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,确保全校各级党组织和广大党员干部群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

林如鹏要求,要切实抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻工作,重点推进五大任务,确保全覆盖、出实效、促发展。第一,要创新学习活动形式,教育引导全体党员、干部、师生原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新观点、新论断、新思想,作出的新战略、新部署、新要求。第二,要充分发挥侨校办学优势、学科优势、智力优势,加强对党的二十大精神的研究与阐释,奋力推动党的二十大精神进课堂、进教材、进网络、进师生头脑。第三,要坚持立德树人根本任务,落实好教育、科技、人才“三位一体”战略部署,打造粤港澳大湾区的创新人才“智高点”和“桥头堡”。第四,要服务好大统战工作格局,履行好党和国家赋予暨南大学的特殊办学使命,培养造就更多堪当民族复兴大任的时代新人。第五,要进一步强化党对高校的全面领导,坚定不移全面从严治党,深入开展党风廉政建设,健全落实学习宣传贯彻党的二十大精神及学校相关决策部署的监督检查机制。

林如鹏要求,各单位各部门要提高政治站位,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神以及视察我校的重要讲话精神结合起来,与履行好国家赋予我校特殊办学使命、落实立德树人根本任务结合起来,与深入推进新征程路上学校“双一流”建设的重点目标和战略实施结合起来,不折不扣落实好工作方案提出的工作部署、工作要求,扎实推进我校学习宣传贯彻党的二十大精神的各项工作有声有色、走深走实。

(校长宋献中传达党的二十大精神)

宋献中传达了党的二十大的主要内容,并重点就中国式现代化、科教兴国战略、党的建设等做了深入阐释。他指出,党的二十大回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

宋献中要求,全校各部门、校区、学院要结合本次会议精神和《暨南大学学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,制定本单位学习宣传贯彻方案和阶段性学习计划,明确学习宣传贯彻的关键时间节点,采取切实有效的举措,把党的二十大精神学习贯彻落实工作沉到底、落到位,杜绝出现“上热、中温、下冷”的情况,务求抓实、抓出成效、结出硕果,为学校的高质量发展出力,为中华民族伟大复兴做出我们应有的贡献。

会议采取“线上+线下”相结合的方式,全体校领导,校长助理,学校党委委员、纪委委员,机关部处、直属单位主要负责人,办学地点在校本部的各二级党组织主要负责人在主会场参会,其它校区的各二级党组织主要负责人线上参会。