学校纪检监察系统深入学习贯彻党的二十大精神 坚定不移把全面从严治党向纵深推进

暨南大学融媒体中心讯 近日,学校纪委认真学习贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,贯彻落实上级及学校党委工作部署,召开会议专题学习党的二十大精神,指导各基层纪委结合实际广泛开展各类学习宣传活动,务求党的二十大精神在全校纪检监察工作中落地落实。

学校纪委全委(扩大)会议领学促学

11月2日,学校党委副书记纪委书记夏泉主持召开纪委全委(扩大)会议,专题学习党的二十大精神。会上,夏泉结合中共中央印发的《决定》要求和新华社有关通稿,领学了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。夏泉谈到,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告回顾总结过去五年工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,是夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。夏泉要求,学校各级纪检监察部门要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合实际认真组织各类学习宣传活动,原原本本学,逐字逐句学。要做到学思用贯通、知信行统一,把学习成果转化为实际行动,为强化政治监督,协助学校党委全面落实党的二十大精神、加快“双一流”和高水平大学建设提供有力保障。会上,夏泉还围绕党的二十大报告中提出的“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”“坚持和完善‘一国两制’,推进祖国统一”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”等专题分享了学习体会。

参会纪委委员围绕相关主题对报告内容展开了热烈讨论。

基层纪委结合实际及时跟进学

在学校纪委的统筹下,各基层纪委积极行动,掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。深圳校区纪委召开专题会议,围绕十九届中央纪委工作报告,聚焦党的二十大关于教育领域的部署和要求,号召校区纪委委员、组织员、各支部书记及纪律委员牢记使命,坚持立德树人根本任务,为培养肩负民族复兴大任的时代新人贡献力量。珠海校区纪委在集体学习中强调要将党的二十大精神贯穿校区纪检监察工作全过程,在围绕校区建设发展中心工作中强化政治监督,体现新担当新作为。华文学院纪委重点围绕党的二十大报告中关于全面从严治党重要论述深入交流学习体会,并对下一步贯彻落实工作作出具体安排。附属第一医院纪委结合最新版党章中进一步充实党的各级纪律检查委员会的主要任务进行重点学习,教育引导基层纪检干部担当尽责,充分发挥监督作用,以实际行动为落实健康中国发展战略保驾护航。机关纪委第一时间为下辖39个党支部(党总支)纪检委员发放《习近平关于依规治党论述摘编》,要求大家深入学习,为更好履职尽责提供支撑。

纪委办公室/监察处在统筹协调相关学习宣传贯彻工作的基础上,研究制定了全校纪检监察系统具体落实举措。及时召开支部大会,再次深入学习党的二十大精神,重点学习党中央关于“坚定不移推进全面从严治党、坚定推进党的自我革命”等重要论述。支部党员们学原文、悟原理,谈体会,更加深刻认识到纪检监察干部在管党治党、党的自我革命中的重要职责定位,进一步增强了责任感和使命感。

下一步,学校纪委将组织全校各级纪检监察干部持续深入开展党的二十大精神学习宣传贯彻活动,进一步健全落实学习宣传贯彻党的二十大精神及学校相关决策部署的监督检查机制,聚焦学校发展中心工作,紧盯“关键少数”,精心谋划,制定任务清单,细化工作举措,稳步有序推进各项监督检查工作,不断压实各二级党组织主体责任,督促各级党员干部、全体师生在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的二十大战略部署在办学治校各环节落实见效。