学校举办“暨南大学学习贯彻党的二十大精神专题研修班”首场专题辅导报告会

12月15日,我校举办第68期“暨南学习论坛”暨“暨南大学学习贯彻党的二十大精神专题研修班”第一期专题辅导报告会。学习贯彻党的二十大精神广东省委宣讲团成员、我校马克思主义学院院长程京武教授作了题为“擘画强国蓝图,引领复兴航程”的专题辅导报告。全体校领导,校长助理,学校副处级及以上领导干部400余人线上参加了会议。会议由校党委副书记孙彧主持。

深刻理解党的二十大报告中的

中国形象、中国智慧、中国模式和中国力量

程京武首先介绍了党的二十大召开的国际影响、时代背景和主要成果,随后从中国形象、中国智慧、中国模式和中国力量四个方面对党的二十大精神进行了系统解读。一是过去五年的工作和新时代十年的伟大变革充分展现了中国形象。二是中国化时代化的马克思主义集中体现了中国智慧。要从“两个行”“两个结合”和“六个坚持”等方面全面理解和系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。三是中国式现代化的推进和拓展为人类现代化事业贡献了中国方案。要深刻把握中国式现代化的历史背景、鲜明的中国特色、科学的战略部署和合理的发展目标。四是以党的自我革命引领社会革命,为新时代新征程夺取新的更大胜利注入了中国力量。她指出,我们党科学分析世情、国情、党情舆情环境的复杂变化,深刻认识“四大考验”“四种危险”,创造性地提出自我革命是党跳出历史周期率的第二个答案,体现了解决大党独有难题的清醒和坚定。

(程京武作专题辅导报告)

切实把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为推动

学校“双一流”和高水平大学建设的不竭动力

孙彧在总结时指出,报告从中国形象、中国智慧、中国模式和中国力量四个方面全面系统回顾和阐述了新时代十年的历史性成就和历史性变革、中国化时代化马克思主义、中国式现代化的推进和拓展、以党的自我革命引领社会革命等内容。报告逻辑严密、观点鲜明,贯通历史、现实与未来,具有很强的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,深刻阐释了党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和实践要求,全面解读了党的二十大报告所蕴含的道理哲理学理,对于我们全面学习、系统把握党的二十大精神具有重要的指导意义。

孙彧结合报告的具体内容,对学校学习宣传贯彻党的二十大精神提出四点工作要求:一是要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务;二是要创新学习形式,丰富学习载体,确保学习宣传贯彻活动覆盖到每一个党支部、每一个党员、每一位师生;三是要充分发挥各级宣讲团的力量,多层次、全覆盖持续开展好理论宣讲;四是做到“四个结合”,推动党的二十大精神在学校落地生根、结出硕果。

本场辅导报告会是“暨南大学学习贯彻党的二十大精神专题研修班”的首讲。接下来,学校将根据上级部门的工作要求和中共暨南大学委员会、暨南大学印发的《暨南大学学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》具体部署,面向全校副处级及以上领导干部持续举办“暨南大学学习贯彻党的二十大精神专题研修班”系列报告,并为完成学习的领导干部开具学时证明,存入干部培训档案,以进一步发挥“关键少数”的学习示范效应,提高党的二十大精神的学习实效。