校党委理论学习中心组召开春季学期第一次集体学习会议 推进全面贯彻落实党的二十大精神开局之年各项工作

暨南大学融媒体中心讯 2月17日,校党委理论学习中心组召开2023年春季学期第一次集体学习会议,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,研究部署推进开局之年各项工作,并围绕习近平总书记近期发表的重要讲话、重要文章和重要指示批示精神以及中央和省委重要会议、重要文件精神开展专题学习、集中研讨。会议由校党委书记林如鹏主持,校党委理论学习中心组全体成员出席会议,党政办公室、纪委办公室/监察处等部门负责同志列席会议。

林如鹏传达学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话、在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神以及2月16日召开的中共中央政治局常务委员会会议、二十届中央纪委二次全会、中央农村工作会议、全国统战部长会议等会议精神。会上,中心组全体成员集体观看了焦点访谈《焦点访谈:奋斗新的伟业——科教兴国 人才强国》等学习视频。

林如鹏结合党的二十大报告和习近平总书记重要讲话精神分享了学习体会。他认为,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话是在“关键时刻”面对“关键少数”讲的“关键一课”,并站在新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进一步指明了方向、提供了根本遵循。

林如鹏指出,中国式现代化是党领导人民长期探索和实践的重大成果,打破了“现代化=西方化”的迷思,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。他强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,全校上下要持续深入学习贯彻党的二十大精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇坚持党的领导和全面从严治党,紧紧围绕党的二十大擘画的宏伟蓝图、确定的目标任务,以奋发有为的姿态全面推进学校各项事业的高质量发展;要全面认识和深刻把握中国式现代化理论的核心要义和现实意义,深化对其中国特色、本质要求和重大原则的认识,充分理解教育、科技、人才对推进中国式现代化的重要作用,聚焦全面建设社会主义现代化国家对高等教育提出的新要求,进一步增强责任感与使命感,深入落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,更好服务和融入新发展格局,为中国式现代化建设贡献暨南力量。

校长宋献中表示,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,具有重大战略意义和深远影响。我们要深刻认识教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家基础性、战略性支撑的根本定位,深刻认识科技革命、产业变革的深入推进对教育变革提出的迫切要求,结合学校办学治校实际正确处理好若干重大关系,以实际行动回答好“强国建设、教育何为”这一重大时代课题。

宋献中指出,全面推进学校高质量发展是一项系统工程,要始终牢记“三个务必”,准确把握“六个必须坚持”,要坚持学校的办学初心和使命,保持谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于突破学校“双一流”和高水平大学建设过程中遇到的各方面瓶颈问题,增强底线思维,发扬斗争精神,保持战略定力,有效防范化解各类风险挑战;要坚持为党育人、为国育才,办人民满意的大学,积极识变应变求变,大力推进改革创新,及时发现、分析和解决学校发展面临各项问题,坚持统筹兼顾、系统谋划、整体推进,加强对外交流合作,加大对外引才力度,着力为推进中国式现代化培养各领域高质量人才。

中心组其他成员就“坚持好运用好统一战线强大法宝,完善大统战工作格局,推动‘一国两制’行稳致远”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”以及党建思政与意识形态工作等专题内容,结合学校发展和工作实际分享了学习体会。