暨南大学党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班

暨南大学融媒体中心讯 4月23日上午,暨南大学党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组集体学习会议在行政楼729会议室举行。会议围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进主题教育,深入学习习近平总书记近期发表的重要讲话、重要文件精神以及中央和省委重要会议、重要文件精神,并就坚定不移全面从严治党开展专题学习、集中研讨。会议由校党委书记林如鹏主持,校党委理论学习中心组全体成员出席会议,党政办公室、纪委办公室/监察处等部门负责同志列席会议。

林如鹏传达学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话、中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话、视察广东重要讲话重要指示精神以及黄坤明同志在全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神

林如鹏领学了《习近平著作选读》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等学习资料,结合我们党历史上的历次集中教育及其历史意义,深刻阐述了开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要意义。林如鹏强调,开展党内集中学习教育是我们党凝聚思想共识、积聚行动合力、激发前进动力的优良传统,要把学习党的二十大精神、学习新修订的《中国共产党章程》同开展好主题教育一体化贯通起来,坚持读原著、学原文、悟原理,学好用好《习近平著作选读》等必读学习资料,多层次多角度学深悟透党的创新理论,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。要立足新时代世情国情党情的新形势新要求,全面加强党的思想建设、理论建设、作风建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,正确处理好中国式现代化若干重大关系,切实增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、有效抵御风险挑战的履职能力和工作本领。要深入开展调查研究,全面掌握情况、切实找准问题,着力破解学校发展面临的突出瓶颈问题和积累的深层次问题,进一步提振干部锐意进取、担当作为的精气神,把主题教育成效转化为推进学校各项事业高质量发展的强大力量和生动实践。

林如鹏就学校主题教育的理论学习重点工作进行了安排部署。他指出,各级党组织要切实扛起主体责任,按照学校党委制定的主题教育理论学习工作方案,加强组织领导、周密部署,科学制定学习计划,把主题教育谋划好、组织好、落实好,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

校长宋献中表示,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,注重发挥领导干部示范引领作用,以高度的政治责任感和扎实的工作作风,确保主题教育有力有序推进。他指出,要始终坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,把主题教育与学校中心工作和重点任务结合起来,切实抓好学习与成效转化。要充分运用好调查研究这个传家宝,坚持问题导向,深入基层一线察实情找方法,进一步广泛听取广大师生员工对人才培养、教学科研、社会服务、对外合作等方面的意见和看法,着力解决制约学校发展的突出矛盾和困难挑战,着力解决广大师生急难愁盼问题,进一步强化忧患意识,增强推动学校高质量发展的责任感和使命感,推进学校各项事业再上新台阶。

读书班其他成员围绕习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,就开展好主题教育、坚定不移全面从严治党、做好调查研究等专题内容,结合学校发展和工作实际分享了学习体会。

会前,读书班成员认真自学了《习近平著作选读》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等学习资料。学校党委紧紧围绕“工作重点在哪里,学习重点就在哪里”的要求,制定印发《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习工作方案》,通过举办领导干部读书班、理论学习中心组学习会、专题研修班,组织党员领导干部讲专题党课以及“三会一课”、主题党日活动等形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。制定《主题教育读书班计划安排表》,以“月计划、周安排”重点推进主题教育读书班理论学习,根据学校党委工作中心任务设定七个方面的学习主题,通过潜心自学、专题辅导、集体研讨、课题研究、理论阐释等方式深入开展读书班学习活动。各二级党组织根据学校党委学习工作方案,同步组织开展读书班,扎实开展好主题教育相关工作。