学校党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二次专题研讨会

暨南大学融媒体中心讯 5月4日上午,暨南大学党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二次专题研讨会暨2023年校党委理论学习中心组第三次集体学习会在行政楼729会议室举行。会议围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”开展专题学习、集中研讨。会议由校党委书记林如鹏主持,校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班全体成员出席会议,党政办公室、纪委办公室/监察处等部门负责同志列席会议。

林如鹏传达学习了4月28日中共中央政治局会议、二十届中央全面深化改革委员会第一次会议等会议精神和《求是》杂志发表的习近平总书记《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》的重要文章精神。

(专题研讨会现场)

暨南大学马克思主义学院副院长、暨南大学学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员魏传光教授作题为“习近平总书记关于中国式现代化的重要论述”的辅导报告,结合中国式现代化理论体系和党的二十大精神,深入阐述了中国式现代化的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。读书班全体成员认真听取了讲解,并进行了讨论。

(魏传光作专题辅导报告)

林如鹏结合辅导报告分享了学习体会。他指出,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,要从世情国情党情的变化深刻理解和把握中国式现代化的五个重要特征。要结合主题教育权威学习资料,牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务以及中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,深刻领会中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,是一种全新的人类文明形态。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,努力走出一条体现学校特色的高质量发展道路,更好服务国家发展战略需求,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。

学习研讨前,读书班成员自学了《习近平著作选读》(第一、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习资料中关于中国式现代化有关篇目。研讨会上,读书班其他成员围绕中国式现代化专题内容,结合学校发展和工作实际分享了学习体会。