我校举办“深入学习中国共产党普通高等学校基层组织工作条例 以高质量党建推动学校高质量发展”专题读书班

暨南大学融媒体中心讯 5月31日,“深入学习中国共产党普通高等学校基层组织工作条例 以高质量党建推动学校高质量发展”专题读书班在行政楼729会议室举行。校党委书记林如鹏作“认真学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断提升党建工作质量和水平”专题辅导并汇报学校主题教育进展。校长宋献中作主题发言。中央统战部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室指导组第七小组组长张东浩作指导讲话。中央统战部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室指导组第七小组成员张建桥,校领导饶敏、张荣华、张宏出席会议,各党委工作部门负责人、二级党组织书记列席会议。会议由林如鹏主持。

(会议现场)

在专题辅导会上,林如鹏就《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)进行了领学,并围绕习近平总书记关于高校党的领导和党的建设的重要论述和增强落实《条例》的自觉性和坚定性两个方面分享了学习体会。他指出,新修订的《条例》吸收了习近平总书记关于高校党建工作的新思想新理论新方法,是新时代加强高校基层党组织建设的纲领性文件,对高校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人具有十分重要意义。他强调,要深刻领悟《条例》的精神实质,全面理解其中关于高校党组织工作应该遵循的五方面原则以及组织设置及职责、党员队伍建设、干部人才工作、思想政治工作、完善保障机制等要求,以深入开展主题教育为契机,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现新时代新征程学校事业高质量发展。

林如鹏汇报了暨南大学主题教育进展情况。他表示,学校党委以高度政治责任感扎实抓好主题教育各项安排,以主题教育推动学校高质量内涵式发展。一是构建高效工作机制,绘制主题教育“路线图”,强化顶层设计,推动工作落实,及时总结经验。二是创新理论学习路径,打造学思结合“读书班”,明确学习方向,深化学习研讨,强化理论阐释,创新学习形式,掀起学习热潮。三是聚焦重点难点问题,把牢调查研究“方向盘”,突出调查研究的系统性、整体性、协同性,形成共促高质量发展的强大合力。四是驰而不息紧抓落实,打好改革发展“组合拳”,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终。学校将努力把主题教育的成果转化为改革发展的强大动力,转化为贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的具体举措,擦亮百年暨南金字招牌。

宋献中分享了学习《条例》的心得体会。他表示,《条例》完善了高校基层党组织工作的指导思想、目标原则,深刻回答了高校“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”的根本问题。《条例》强化了党在高校的领导地位,强调立德树人的关键在于坚持党的领导;明确指出了思想政治工作是立德树人的重要抓手,是高校一切工作的生命线;对加强高校干部和教师队伍建设提出了新的要求,进一步夯实了落实立德树人根本任务的人才基础;进一步规范了高校基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推进高校治理体系和治理能力现代化,为落实立德树人根本任务提供全面制度保障。学校党委将继续深入贯彻落实《条例》精神,推动党的全面领导融入办学治校全过程,把党组织优势切实转化为育人育才效能。

张东浩就本次专题读书班及我校开展主题教育开展情况作指导讲话。他表示,此次读书班牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,内容丰富、特色鲜明、亮点频出,是一次高质量的专题学习。他指出,自主题教育开展以来,暨南大学把主题教育与国家发展大局、统一战线工作、学校高质量发展紧密结合,勇于担当、善于作为,取得了显著成效。学校始终坚持立德树人根本任务,发挥百年侨校特色及学科优势,面向港澳台侨及外国留学生讲好中国故事,打造高端智库群,助力中华优秀传统文化的传承传播;紧抓“双一流”和高水平大学建设机遇,不断加强学科建设和多校区发展,办学层次、办学能力和人才培养质量等均有质的飞跃。接下来,学校要持续推动主题教育走深走实,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,凝聚全校力量不断推进学校高质量发展,为实现中国式现代化作出更大贡献。

会上,党委常委、组织部部长陈莹作了题为“探索‘党建+’新模式 推动基层党建与业务工作深度融合”的学习发言,围绕基层党建与业务工作深度融合的意义、需要解决的问题、路径构建,以一流党建引领一流学科高质量发展的工作思路等方面分享了体会。