校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展“文化自信自强”专题学习

暨南大学融媒体中心讯 6 月 9 日,校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班多形式开展“文化自信自强”专题学习。上午 9 时,读书班成员来到广州文化馆新馆参访学习和座谈交流。下午 3 时,在行政楼1111会议室举行校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第八次专题研讨会暨2023年校党委理论学习中心组第九次集体学习会。校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班全体成员参加会议,党政办公室、纪委办公室/监察处、文学院、华文学院等相关学院、部处负责同志列席会议。会议由校长宋献中主持。

在广州文化馆,读书班成员重点参观了“花城百花开——广州非物质文化遗产展”和广作华彩的经典展品,实地感受到“医养岭南”的悠久历史和“南拳强身”的独特作用。广州文化馆是目前全国最大的文化馆,属广州市重大文化设施和重点民生工程之一,位于广州新中轴南段、海珠湖东北侧,以“十里红云一湾水,八桥画舫十六亭”为理念,选取岭南典型的风景元素“山、水、田、塘”贯穿整体设计,同时按四季景观设景,并结合岭南园林布局特色,突出广州历史韵味。广州文化馆党委书记牟辽川等陪同参观。

(读书班成员在广州市文化馆新馆参观)

参观结束后,双方围绕场馆建筑、馆藏珍品、岭南文化传承发展、中华传统文化保护等话题进行了深入的交流。宋献中表示,文化是国家软实力的重要体现,作为高校,要传承发展好中华优秀传统文化,用文化培育时代新人,并为国家和所在城市的文化建设作出应有的贡献。牟辽川介绍了广州文化馆与暨南大学多次合作的实践,以及场馆聚焦非遗文化方面的主要工作,希望以后有更多的机会与学校进行多方面的深度交流。

(陈伟军教授就学习主题进行导学)

下午,读书班成员进行集中学习研讨。新闻与传播学院教授、博士生导师陈伟军以“推进文化自信自强与新时代主流文化建设”为题就学习主题进行导学。陈伟军结合党的二十大报告与习近平总书记关于文化建设的一系列重要论述,分析了文化自信自强与主流文化的凝聚力、在继承与创新中发展社会主义先进文化、推动中华文化更好走向世界等方面的内容。

(学习研讨会现场)

随后,宋献中领学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,他结合自己的工作经历和学习体会,强调了国人增强文化自信的重要性,以及深刻领会中华文化“根和魂”的必要性,指出在文化工作中要立足于解决问题,为建设中华民族现代文明作出“暨南贡献”。校党委副书记夏泉围绕习近平总书记关于哲学社会科学发表的一系列重要论述和署名文章《加快构建中国特色的哲学社会科学》等有关内容,分享了对新时代推进新文科发展的学习体会。校党委副书记孙彧就学校文化建设作主题发言,从深入学习领会习近平总书记关于文化建设的重要论述、做好大学文化建设工作的重要意义、结合学校实际切实推进文化建设高质量发展三个层面谈了学习体会和工作思考;校党委常委、宣传部部长麦尚文代读了校党委书记林如鹏关于国家文化安全的学习体会,并就落实《暨南大学文化建设规划纲要(2021-2025)》作主题发言,简要梳理了近五年来学校文化建设的主要成效,对今后开展好文化建设工作提出了思路和设想。

番禺校区、华文学院、文学院、艺术学院、文化遗产创意产业研究院等单位负责人分别汇报了本单位文化建设的主要情况,并就搭建平台、拓展空间、整合资源、设计文创产品、完善相关教材编写和促进“文化出海”等内容发表看法。

会前,读书班成员和与会同志自学了《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》等学习资料中与文化建设、传承中华优秀传统文化等内容相关的篇目。