学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展“新时代党的统一战线工作”集体学习和专题调研

暨南大学融媒体中心讯 6月16日,学校党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班“新时代党的统一战线工作”集体学习和专题调研。

(李韧作专题辅导报告)

上午,福建省委统战部原副部长,省社会主义学院原党组书记、副院长李韧同志为读书班成员作“深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想”专题辅导报告,李韧从统一战线工作的历史、新时代统一战线工作的作用等方面进行了系统阐述,深刻解读了中央统战工作会议精神,并论述了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的重要意义。会议由学校党委书记林如鹏主持,校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题读书班成员、学校统一战线工作领导小组、学校民族宗教工作领导小组成员代表及华文学院、国际关系学院/华侨华人研究院、中华文化港澳台及海外传承传播中心、计算传播研究中心和铸牢中华民族共同体意识研究基地等单位负责人参加会议。在辅导报告前,学校举行了客座教授聘任仪式,校长宋献中为李韧教授颁发客座教授聘书。

下午,读书班全体成员赴江门市,就深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,开展统战侨务工作调研。江门市委书记,市人大常委会党组书记、主任陈岸明,江门市领导凌传茂、李惠文参加有关活动。

(读书班成员在梁启超故居纪念馆参观学习)

调研组成员走进中国侨都华侨华人博物馆,参观“根在侨乡”陈列展览,认真聆听华侨华人创业奋斗、爱国爱乡、造福桑梓的感人事迹,深入了解华侨华人为祖(籍)国和住在国发展作出的独特贡献。在江门双碳实验室,调研组成员参观园区建设,听取了实验室特色优势、组织架构、建设目标、研究方向等介绍,表示将继续积极参与实验室建设,携手推进碳达峰碳中和。调研组成员还来到梁启超故居纪念馆,参观梁启超生平史迹专题展览,认为纪念馆展示了梁启超先生爱国、救国的一生,体现了“自强不息、厚德载物”的精神品格和价值追求,学习梁启超先生的家国情怀、民族大义、学术思想。

陈岸明代表江门市委、市政府对林如鹏、宋献中一行到来表示欢迎。他说,江门认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,深入推进“六大工程”,着力提升侨都“文化交流、经贸合作、维护权益、侨务智库”四大功能,高水平升级改造中国侨都华侨华人博物馆,成功举办华侨华人粤港澳大湾区大会、梁启超先生诞辰150周年活动,经济社会发展呈现向上向好良好势头。江门与暨南大学签订全面战略合作协议以来,双方开展多领域合作取得丰硕成果。希望日后双方更好发挥“侨校+侨都”优势,共同讲好华侨故事、中国故事,共建港澳台侨学生爱国主义教育基地,为铸牢中华民族共同体意识作出贡献;大力推进“政产学研”协同创新,推动江门双碳实验室等科创平台加快建设,携手打造国内一流侨务智库,开启新时代校地合作新篇章。

林如鹏感谢江门市委、市政府对暨南大学发展的大力支持。他表示,近年来暨南大学与江门合作紧密、成效显著。接下来,暨南大学将充分发挥学校资源优势,聚焦科技创新、人才培养、华侨文化、侨务智库等领域,进一步深化务实合作,推动高校教学科研与江门经济社会发展有机结合,为推进中国式现代化的江门实践贡献力量,为粤港澳大湾区建设注入动能。